понедельник, 14 октября 2013 г.

Доларнская лошадка или начало истории для моего альбома

Сейчас в новостях мелькает информация о  вручении Нобелевской премии и так сразу нахлынуло и вспомнилась Швеция со всеми её достопримечательностями..

Почти в каждой стране есть свой национальный символ из животного мира. Почти всегда это какой ни будь дикий зверь или хищная птица,Доларнская лошадка, лев, тигр, медведь, орел. А вот символ Швеции красная лошадка. Эта лошадка является символом Швеции с шестнадцатого века. Швеция – сплошные леса, в этих лесах древесина, руда. С одиннадцатого века Швеция монополист по добыче меди, а рядом с медью находились залежи сульфата железа, из которого впервые была получена красная краска. Именно этой краской покрашена вся Швеция.
Как вывозили дерево, руду? На лошадях. Лошадь – это было все в шведском доме. Если нет лошади, ты не живешь, потому что она кормилица, как на Руси корова. Именно эта рабочая лошадь стала образом знаменитой даларнской лошадки. Долгими вечерами лесорубы, приходя домой из леса, сидели и из бревнышек вырезали лошадок.
Здесь, в Швеции, есть мастерская, по производству лошадок, которая существует с начала прошлого столетия. Ее открыли братья Ольсены. Делаю этих сувенирных лошадок из сосны или из липы, причем практически все вручную, ножом, и не простым ножом, а тоже знаменитым из городка Мора. Эти ножи знамениты во всем мире, все резчики по дереву используют именно это нож. Вот этими ножами мастера делают из болванки настоящие произведения искусства. Вырезанных лошадок окунают в красную краску, высушивают и потом в художественной мастерской их расписывают дальше. В последнее время появились новые веяния и лошадки стали и других цветов, например черные, розовые, голубые, серые. На свадьбу принцессы Виктории изготовили серую лошадку. Эти лошадки очень популярны во всем мире, многие знаменитости их коллекционируют.




К чему это я про все это здесь написала? Не зря за время путешествия было сделано кучу кадров :) Любовно собраны все билетики,бирочки и даже песочек с каждой страны. Надо начинать альбом о моей поездке и пинать себя со всех сил на его создание. Начну пока с этого сюжета, далее продолжу. Для начала начитаааласяя... и про Нобеля и про лошадок  и даже нашла объяснения, которые мне не мог дать гид во время экскурсии. На столбе я увидела наклеенные разноцветные кружочки. Возник вопрос, что это? Нашла. )
На выходе из ратуши после экскурсии туристы по традиции оставляют наклейки, которые высылаются при обозначении группы на входе.

Видать кто то и на столбе прикрепил такие наклейки после выхода из ратуши )) Ратушь в которой проходят заседания городских властей и проводятся важные политические переговоры. Кроме того,  ежегодно 10-го декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) в одном из залов проходит банкет после вручения Нобелевской премии . Вот во дворе ратуши как раз  и  стоит большая даларнская лошадка — символ Швеции, национальная деревянная игрушка, уменьшенные копии которой продаются в каждой сувенирной лавке.


И вот это все мне еще предстоит вместить в страничку в альбоме :))) 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий